FaQ

Qué es el TPS?

El Departamento de Seguridad Nacional extiende el Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés) a individuos cuyo país sufre condiciones que no garantizan el regreso seguro de la persona, como un desastre natural o conflicto armado. TPS también posiblemente aplica cuando el país de un individuo no está adecuadamente preparado para el retorno de sus nacionales. Algunas personas sin nacionalidad quienes vivieron por última vez en el país afectado podrían recibir TPS.

TPS es un estado condicional que requiere una renovación periódica y autoriza al beneficiario a obtener un permiso de trabajo, protección contra la deportación y autorización para viajar al extranjero. La renovación queda a discreción del Departamento de Seguridad Nacional, que determina si persisten las condiciones que impidieron el regreso de la persona. Tenga en cuenta que viajar afuera del los EU requiere una solicitud separada (Advance Parole), que debe aprobarse antes de que el solicitante salga del país.

¿Califico para el TPS?

Para ser elegible para TPS, debe:

• Ser ciudadano de un país designado para TPS, o una persona sin nacionalidad que últimamente vivió en el país afectado
• Someter su solicitud durante el período de registro inicial o reinscripción, o cumplir los requisitos para presentar la solicitud tardía
• Haber estado continuamente presente en los Estados Unidos desde la fecha de vigencia original del país o la extensión de TPS
                   o 13 de febrero de 2001 (El Salvador)
                   o 30 de diciembre de 1998 (Honduras y Nicaragua)
                   o 12 de enero de 2011 (Haití)
• Haber estado viviendo continuamente en los Estados Unidos (viviendo en una dirección en los EE.UU.) desde la fecha especificada para su país
                   o 9 de marzo de 2001 (El Salvador)
                   o 5 de enero de 1999 (Honduras y Nicaragua)
                   o 23 de julio de 2011 (Haití)

La ley permite una excepción a la presencia física continua y los requisitos de residencia continua para salidas breves, casuales e inocentes de los Estados Unidos. Para obtener más información sobre los requisitos de elegibilidad, por favor leer esto.
 

PREGUNTAS FRECUENTES*

LAS PREGUNTAS FRECUENTES CONTENIDAS A CONTINUACIÓN SE ACTUALIZARÁN PERIÓDICAMENTE


¿Cuál es el estado actual de designación de TPS de mi país?
El Salvador: la designación de TPS terminará el 9 de septiembre de 2019.

Honduras: No se ha tomado una decisión final sobre la designación de Honduras. El 6 de noviembre de 2017, el Secretario previo de DHS anunció a través de un comunicado de prensa que se necesitaba más información para tomar una decisión final con respecto a la designación de TPS de Honduras. Como no se tomó ninguna decisión, TPS se prorrogó automáticamente por ley durante 6 meses mediante una disposición en el INA. Aunque esta extensión de designación de TPS fue automática, para mantener la protección de TPS, TPSian@s tuvieron que volver a registrarse para la extensión de 6 meses el 13 de febrero de 2018 o antes.

Nicaragua: la designación de TPS terminará el 5 de enero de 2019.

Haití: la designación de TPS terminará el 22 de julio de 2019.

¿Cuándo tengo que someter mi solicitud para TPS?
El Salvador: el período de reinscripción de 60 días está abierta desde el 18 de enero de 2018 hasta el 19 de marzo de 2018.

Honduras: el período de reinscripción en Honduras finalizó el 13 de febrero de 2018. Si no se volvió a inscribir durante el plazo designado, le recomendamos que consulte para ver si califica para inscribirse tarde mostrando que tuvo una buena causa por someter la solicitud tarde.

Nicaragua: el período de reinscripción para Nicaragua finalizó el 13 de febrero de 2018. Si no se volvió a registrar durante el plazo designado, le recomendamos que consulte para ver si califica para inscribirse tarde mostrando que tuvo una buena causa por someter la solicitud tarde.

Haití: el período de reinscripción de 60 días está abierta desde el 18 de enero de 2018 hasta el 19 de marzo de 2018.

¿Puedo viajar con permiso avanzado de inmigración (Advance Parole)?
Viajar con Advance Parole tiene muchos beneficios potenciales y pocos riesgos. Los solicitantes que deseen viajar con Advance Parole deben consultar con un abogado o representante acreditado de OLAP antes de hacerlo.


¿Qué debo llevar conmigo para completar mi solicitud de TPS?
1. EAD (permiso de trabajo)
2. Si ha sido arrestado o le han puesto cargos criminales: disposiciones finales certificadas de la corte o cualquier otro documento judicial relacionado con cualquier arresto u otros incidentes con la policía; incluso si los envió anteriormente a inmigración
3. Copia de la aplicación anterior (opcional, pero a veces puede ser útil para verificar información)
4. Si viajó con Advance Parole, lleve el aviso de aprobación y el pasaporte que usó para viajar o si ingresó a los EU, traiga la visa, pasaporte, u otra documentación que utilizó para ingresar a los EE. UU.
5. Money order por $85 o $495. Vea abajo.

¿Cuánto cuesta el re registro?
TPSi@nos tienen la opción de volver a registrarse para TPS con o sin solicitud de autorización de empleo. El costo de registro aumenta significativamente si un solicitante también solicita un permiso de trabajo. Vea abajo. Muchos solicitantes que no trabajan o tienen permisos de trabajo a través de otras categorías se vuelven a registrar para TPS sin solicitar un permiso de trabajo. Si renueve el TPS y no solicita un permiso de trabajo, solo pagan una tarifa de $85 por datos biométricos. Volver a registrarse para TPS y solicitar un permiso de trabajo cuesta $495 (tarifa de datos biométricos de $85 + $410 por el permiso de trabajo).

Nota: Los solicitantes menores de 14 años no tienen que pagar la tarifa de $85.

¿Debo solicitar un permiso de trabajo?
Para mantener la protección de TPS, es necesario volver a registrarse presentando el formulario I-821, pero no es necesario solicitar un permiso de trabajo para mantener el TPS. Véase más arriba.

¿Hay una exención de tarifas disponible?
Hay una exención de tarifas para el costo del permiso de trabajo para los solicitantes que ellos mismos o un miembro calificado del hogar reciben un beneficio público con recursos comprobables, un ingreso familiar menos que 150% de los niveles federales de pobreza o que sufrirán otras dificultades financieras. El proceso de evaluación de la elegibilidad para la exención de tarifas puede ser complicado y recomendamos discutir esta opción con un abogado o proveedor de servicios comunitarios de confianza.

¿Mi permiso de trabajo se extendió automáticamente?
USCIS regularmente extiende automáticamente los permisos de trabajo TPS mientras las aplicaciones están pendientes. Consulte abajo para ver si los permisos de trabajo TPS de su país se extendieron automáticamente. Si su permiso de trabajo se extendió automáticamente, seguirá siendo válido hasta la fecha de vencimiento de la extensión automática.

El Salvador: los permisos de trabajo actuales se extendieron automáticamente por 180 días hasta el 5 de septiembre de 2018. Si solicita un nuevo permiso de trabajo, será válido hasta el 9 de septiembre de 2019.


Honduras: los permisos de trabajo actuales se extendieron automáticamente hasta el 4 de julio de 2018. Si solicitó un nuevo permiso de trabajo, será válido hasta el 5 de julio de 2018.


Nicaragua: la solicitud de un nuevo permiso de trabajo extiende automáticamente su permiso de trabajo por 180 días hasta el 4 de julio de 2018. Si solicita un nuevo permiso de trabajo, será válido hasta el 5 de enero de 2019.


Haití: los permisos de trabajo actuales se extendieron automáticamente hasta el 21 de julio de 2018. Si solicita un nuevo EAD, será válido hasta el 22 de julio de 2019.

¿Cómo puedo probarle a mi empleador que estoy autorizado para trabajar?
Si está buscando un nuevo empleo o se le solicitó que presente una autorización actual/válida para trabajar, puede presentar el permiso de trabajo vencido junto con el Aviso de Registro Federal emitido por USCIS en el que se le proporciona al empleador información sobre la extensión automática de su permiso de trabajo e instrucciones sobre cómo verificar su elegibilidad para trabajar. El aviso también informa a los empleadores de las consecuencias legales de los actos de discriminación y la falta de aceptación de su permiso de trabajo caducado como prueba válida de que está autorizado a trabajar. A continuación, encontrará enlaces a los avisos del Registro Federal que extienden su autorización de trabajo.
El Salvador: https://www.federalregister.gov/documents/2018/01/18/2018-00885/termination-of-the-designation-of- el-salvador-de--estatus de protección temporal
Honduras: https://www.federalregister.gov/documents/2017/1 2/15 / 2017-27140 / extension-of-the-designation-of-honduras-for-temporary-protected-status
Nicaragua: https://www.federalregister.gov/documents/2017/12/15/2017-27141/termination-of-the-designation-of-nicaragua-for-temporary-protected-status
Haiti: https://www.federalregister.gov/documents/2018/01/18/2018-00886/termination-of-the-designation-of-haiti-for-temporary-protected-status

Fechas de decisión importantes de TPS:
25 de abril de 2018: Nepal
4 de mayo de 2018: Honduras
5 de julio de 2018: Yemen
19 de julio de 2018: Somalia
3 de marzo de 2019: Sudán del Sur

_______________________________________________________________

TPS

What is TPS?

The Department of Homeland Security extends Temporary Protected Status (TPS) to  individuals from a country enduring conditions that prevent the person from returning safely, such as a natural disaster or armed conflict. TPS may also apply when the person's home country is unable to handle the return of its nationals adequately. Some people without nationality who last lived in the affected country may also receive TPS.

TPS is a conditional status that requires periodic renewal and entitles the recipient to a work permit, protection from deportation, and authorization to travel abroad. Renewal is at the discretion of the Department of Homeland Security, which determines whether the conditions that prevented the person's return persist. Note that travel abroad requires a separate application (Advance Parole), which must be approved before the applicant leaves the country.

Do I qualify for TPS?

To be eligible for TPS, you must:

  • Be a citizen of a country designated for TPS, or a person without nationality who last lived in the affected country
  • File during the initial registration or re-registration period, or meet the requirements for filing late during any extension of the country’s TPS status
  • Have been continuously present in the United States since the effective date of the country's original or extended TPS status
    • Feb. 13, 2001 (El Salvador)
    • Dec. 30, 1998 (Honduras and Nicaragua)
    • Jan. 12, 2011 (Haiti)
  • Have been living continuously in the United States (residing at a U.S. address) since the date specified for your country
    • Mar. 9, 2001 (El Salvador)
    • Jan. 5, 1999 (Honduras and Nicaragua)
    • July 23, 2011 (Haiti)

The law allows an exception to the continuous physical presence and continuous residence requirements for brief, casual and innocent departures from the United States. For more information regarding eligibility requirements, please read this.

FAQ*

THE FAQs CONTAINED BELOW WILL BE PERIODICALLY UPDATED.

What is my country’s current TPS designation status?

El Salvador: TPS designation will terminate on September 9, 2019.

Honduras: No final decision has been made on Honduras’ designation.  On November 6, 2017, the former Acting Secretary of DHS announced through a press release that more information was needed to make a final decision regarding Honduras’ TPS designation.  Because no decision was made, TPS was automatically extended by law for 6 months through a provision in the INA.  Although this TPS designation extension was automatic, to maintain TPS, TPS holders had to re-register for the 6-month extension by February 13, 2018. 

Nicaragua: TPS designation will end on January 5, 2019.\

Haiti: TPS designation will end on July 22, 2019.

How do I re-register for TPS?

El Salvador: The 60-day re-registration window is open from January 18, 2018 to March 19, 2018.

Honduras: The re-registration period for Honduras ended on February 13, 2018.  If you did not re-register during the designated time-frame, we recommend that you get a consultation to see if you qualify to register late by showing you had good cause for missing the filing window.

Nicaragua: The re-registration period for Nicaragua ended on February 13, 2018.  If you did not re-register during the designated time-frame, we recommend that you get a consultation to see if you qualify to register late by showing you had good cause for missing the filing window.

Haiti: The 60-day re-registration window is open from January 18, 2018 to March 19, 2018.

Can I travel on advance parole?

Traveling on advance parole has many potential benefits and few potential risks.  Applicants seeking to travel on advance parole should consult with an attorney or OLAP accredited representative before doing so. 

What should I bring with me to complete my re-registration application?

  1. EAD (Work Permit)
  2. If you have been arrested or charged with committing any crime: Certified Final Court Dispositions or any other court documents related to any arrest or other incidents with the police; even if you previously sent those to immigration.
  3. Copy of previous application (optional, but can sometimes be useful to verify information)
  4. If you have traveled on advance parole, bring the approval notice for your advance parole and the passport that you used to travel or if you entered the U. S. with a visa, bring your passport or other documentation used to enter the United States.
  5. Money order for $85 or $495. See below.

How much does re-registration cost?

TPS holders have the option of re-registering for TPS with or without requesting employment authorization.  The cost for registration increases significantly if an applicant also requests employment authorization.  See below.  Many applicants that do not work, or have work permits through other categories re-register for TPS without requesting a work permit.  If re-registration applicants do not request a work permit, they only pay a $85 biometrics fee.  To re-register for TPS and request a work permit costs $495 ($85 biometrics fee + $410 for the work permit).

Note: Applicants under 14 years old are not required to submit the $85 fee.  

Do I have to request a work permit?

While re-registration by filing form I-821 is required to maintain TPS benefits, requesting an accompanying work permit is not necessary to maintain TPS.  See above.

Is there a fee waiver available?

A fee waiver for the cost of the work permit is available to applicants who themselves or through a qualifying household member receive a means-tested public benefit, have a household income under 150% of the federal poverty guidelines, or would suffer other financial hardship.  The process of assessing fee waiver eligibility can be complicated and we recommend discussing this option with an attorney or trusted community service provider. 

Was my work permit automatically extended?

USCIS regularly automatically extends TPS work permits while applications are pending. See below to see if your country’s TPS work permits were automatically extended.  If your work permit was automatically extended, it remains valid until the automatic extension expiration date.

El Salvador: Current work permits were automatically extended for 180 days through September 5, 2018. If an applicant requests a new work permit, it will be valid through September 9, 2019.

Honduras: Current work permits were automatically extended through July 4, 2018. Applying for a new work permit will produce a new work permit with an expiration date of July 5, 2018.

Nicaragua: Applying for a new work permit automatically extends your existing work permit for 180 days through July 4, 2018.  If an applicant requests a new work permit, it will be valid through January 5, 2019.

Haiti: Current work permits were automatically extended through July 21, 2018.  If an applicant requests a new work permit, it will be valid through July 22, 2019. 

How can I prove to my employer that I am authorized to work?

If you are seeking a new job or have been asked to provide current/valid authorization to work, you may present the expired work permit along with the Federal Register Notice issued by USCIS in which the employer is provided with information about the automatic extension of your work permit and instructions on how to verify your eligibility to work. The notice also informs employers of the legal consequences for acts of discrimination and their failure to accept your expired work permit as valid proof that you are authorized to work.  Below you will find links to the Federal Register notices extending your work authorization. 

El Salvador: https://www.federalregister.gov/documents/2018/01/18/2018-00885/termination-of-the-designation-of-el-salvador-for-temporary-protected-status

Honduras: https://www.federalregister.gov/documents/2017/12/15/2017-27140/extension-of-the-designation-of-honduras-for-temporary-protected-status

Nicaragua: https://www.federalregister.gov/documents/2017/12/15/2017-27141/termination-of-the-designation-of-nicaragua-for-temporary-protected-status

Haiti:https://www.federalregister.gov/documents/2018/01/18/2018-00886/termination-of-the-designation-of-haiti-for-temporary-protected-status

Important TPS decision dates:

April 25, 2018: Nepal

May 4, 2018: Honduras

July 5, 2018: Yemen

July 19, 2018: Somalia

March 3, 2019: South Sudan

 

Be the first to comment

Please check your e-mail for a link to activate your account.

Donar / Donate Events Media

connect